高黎贡山与碧罗雪山的怀抱中,最后的茶马古道空灵寂寞得像一幅弃置已久的名画――题记
走出丙中洛,我们沿着著名导演田壮壮拍摄《德拉姆》茶马古道直插江底,陡然间,迎面数百米高的大理石绝壁刀削斧劈般地拔地而起,犹如石门轰然屹立,直冲云天,紧锁一怒冲天的怒江之水……。走到石壁跟前,石门洞开,怒江之水激流而出。这就是几百年来滇藏茶马古道上的雄关隘口――石门关。
石门关,将怒江大峡谷最后的20公里与外界相隔,只留下一条崎岖的茶马古道与外界相连,守护着怒江大峡谷最后的自然。石门关外,车水马龙,纷纷扰扰,石门关内,宁静嫣然,恍若隔世……。这里除了偶尔传来的驮铃声在峡谷回应,一堆堆溢着青草味道、散落在我们前进方向的牛粪、马粪,最多的身影是那些三、五成群,结伴而行的年轻男女了。这些从喧嚣浮躁、充满了残酷商业竞技、到处布满了尔虞我诈的陷阱和无耻**的城市中抽身出来的年轻人,背负行李,怀着对茶马古道的虔诚和对怒江大峡谷神秘的向往,体察自然的原味,相约以步行者的方式去感受茶马古道的生命力;体味畅达于旷野中的快活,让让自己的心跳和怒江大峡谷的心跳同步……。当你站在马蹄踏出的茶马古道上时,你才知道,对城市的背叛,并不会使自己失去真正的乐园,相反,会因此获得人类理想中的伊甸园。
在这条最后的茶马古道上,我看到了一种与大自然的节律相协调的自身存在。
2003年3月,著名电影导演田壮壮带领他的电视剧组从石门关赶着马帮出发,沿我们正在行走的这条茶马古道,翻越5000米高的梅里雪山,碧罗雪山,行至西藏察瓦龙再原途返回,一路风餐露宿,爬冰卧雪,喝雪水,吃糌巴,睡火塘。历经了他一生从没有过的艰险,历时五十余天,拍摄了他的“茶马古道”系列片之一的记实“德拉姆”。过后,田壮壮慷慨万分地对媒体宣称;是他和他的剧组用“生命换来”的茶马古道系列片的第一部“德拉姆”。影片用高清数字的色彩和构图真实的表现了横断山脉独到的人文地理环境。在圈内、圈外引起了剧大的反响,并在翠贝卡国际电影节获纪录片大奖。丙中洛从此为国内外所知晓。我们来到秋拿桶,一座钢索斜拉吊桥横跨怒江,桥头竖立着汉、藏双语书写的指路牌――“德拉姆”。“德拉姆“,在藏语里就是“仙女居住的地方”。
秋那桶,茶马古道上的村落。在喧嚣与浮躁的时代中护卫着怒江峡谷最后的宁静。茶马古道旁散落着用一根根圆木围成,石板铺就的怒族民居,掩映在绿荫的树丛中。路边的草丛里,一只黑色羽毛的老母鸡带着一群五颜六色的幼雏在红土中拼命的刨着,一片收割完毕的斜坡上,老牛悠然自得的回味着玉米茬最后的甘甜;几头猪不停地在村头拨弄着从核桃树上掉下的泛着青绿色的新鲜果实,嘴里发出咔嚓咔嚓的响声;远处的峭壁上山羊吁吁的叫唤着四处奔耍羔羊……。偶尔遇到的村民饱经风霜的面孔始终闪动着让我们无法理解的太阳般的笑容,看不出一丝一毫的哀怨和自卑。狭长的山谷散发出的各种花草的味道在阳光下的和煦下自然地弥漫着,微风与灌木枝叶轻轻地婆裟抖动。小鸟动听的欢叫从对岸传来,远处山巅的皑皑冰峰庄严地关注着两岸的生灵。还未收割的那一小片土地泛着青稞的秋黄,沐浴着落日的霞光,透射出一股奇妙迷人的风采,显得金光灿烂,与裸露着的红色土壤相互尴尬的搭配在一起。玉米围挂在屋檐四角金黄灿烂,深褐色的石板屋顶默默的仰望着高天流云。
在太阳光影的掩饰中,山村的宁静安详地显现出生命与自然原本的质地,调出一种清新雅致的情调,这是一种可以化解焦躁的安然。居住在怒江两岸的山地民族在贫瘠的生活中,以安详的心态、从容的看着天空的云卷云舒,看着地上的花开花落,看着世间的人聚人散,这便是一种安详与平淡,也是一种自然与生命和谐的永恒。与城市中到处弥漫着的**张狂相比,这里显示着一种优良地生命质地,它与豁达、宽容结伴,以宁静安然为人生的内容,这是一种可以化解愁苦与心烦的宁静。他们仿佛不是生活在我们人类的(在我们这些城里人眼里)这个星球上,四周分外的平静,村民平静、淡然,生活悄然无声……。怒族山寨赋存着世间罕有的淳朴。
村民拗黑、善良的面孔上找不到一丝一毫的奸诈,我的同行以一个十分专业的摄影家的激情专注地用镜头记录着人间的世外桃园,生怕它会从我们的眼前随西去的光阴逝去。她要把怒江的纯粹美景变成影像中的美丽,带回喧嚣的高楼大厦中去慢慢地欣赏……。我站在云贵高原的顶端触摸近在咫尺神的青藏高原的神秘;高山峡谷散发出奇特、诱人的魅力。我们四处张望,寻找那个完全遮蔽在绿茵的灌木丛中,叫“石蘑菇”的景点时,热诚、好客的怒族汉子竟然放下手里的活,来到一片绿荫前,要为我们砍去那片青山不可缺或的绿茵,现出蘑菇状的巨石,让我们倍受感动和意外。如果真要是仅仅为了满足我们这些城里人的一时兴起的**,就毁了眼前这片与他们朝夕相伴生命绿荫……,无疑是我们对生命的一场浩劫。因为我们的阻拦,怒族汉子最终没有砍伐覆盖在石蘑菇上的那一片绿茵。我们宁可错过也许是今生不可多得的奇遇,也绝不会放弃在此收获心灵的欣喜…..。我仔仔细细的打量眼前这个最多也就三十出头、衣着苟偻、矮小、瘦弱,一脸的灰色,和长在路边坡地里的玉米茬一般高的怒江汉子,顿时生出许多的亲切。我想;他其实并不情愿砍去这片与他们石屋相伴的灌木丛。他刚才的举动,是因为不愿让我们这些千里之外的客人对怒江有一丝的遗憾。这才是生活在茶马古道上的怒江人的本份。
对于他们;茶马古道的生活艰难困苦,永远不及他们给予别人温暖时的快活;贫困无法抵消他们心底的爱,善良是他们给客人的最美丽的笑容,是他们真诚的为人类守护着这块最后的净土。这里没有城市的灯红酒绿,奢侈繁华,但也不会有城市中的人心叵测。多少怀揣着真诚而来的帮助,多少明媚而纯粹的心境竟然被我们的恶意审视、猜忌和防备的目光灼伤,我们应当为此感到不安……。我伫立在化为一片绿荫的“石蘑菇”旁,从心底里敬慕这些在贫困中生活,但内心并不贫困怒江人。是他们让我看到了人性善良的光洁。有人说;怒江其实是一个蕴藏着巨大宝藏的福地,高黎贡山和碧罗雪山拥有我们这个世界上许多处在灭绝边缘的最丰富、多样的生物资源和最为神秘的生态自然;不可思议人文地理现象;一个比著名的美国科罗拉多大峡谷地质现象更具活力,生命现象更为奇特、更具前景的旅游胜地。